法國高商ESCP管理碩士(GE)項目校友反饋

發布時間:2016年04月22日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
下面給大家帶來本科畢業于對外經貿大學意大利語+會計專業,在畢達幫助下,成功入讀法國歐洲管理學院(ESCP-EAP)管理碩士(GE),現就職于法國通用,9月份將赴德勤做工業類審計師兄的反饋。

背景介紹:

ESCP:位處巴黎,SAI盟校之一,法國SAI指法國五大高商,包括就是指巴黎高等商學院(HEC Paris),歐洲管理學院(ESCP Europe),法國里昂商學院(EMLYON Business School);和南特經濟管理學校(AUDENCIA Nantes),商科聯盟國際商學院(SKEMA Business School)。

GE:GE項目(Grande ecole),又稱為大學校管理學碩士。一般都是兩年制的項目,中間可以穿插一年的企業實習或者海外交換(可選擇)。GE大學校項目第一年是基礎的管理學課程,第二年學生會根據自己的興趣愛好和實際情況來選擇自己最終要就讀的專業方向,比如非常熱門的金融專業,市場營銷,企業管理,戰略決策,銀行,會計審計,項目管理,人力資源管理,奢侈品管理,高等品牌營銷等。個別學校還會有藝術管理的方向可以選擇,如里昂商學院EMLYON。

下面我們來看具體的訪談內容:

主持人:當初為什么會選擇法國高商以及GE的呢?

其實很機緣巧合,我本科是讀意大利語的。然后11年來過歐洲交換,然后交換都很閑,所以到處玩,去了很多地方,包括法國,就覺得法國挺好的,然后覺得畢業來歐洲也很喜歡,本來是想去加拿大和美國的,順便申了個escp (sai項目),結果escp第一個給我offer,我13畢業的,12年11月就給了,然后我非常尊重第一個給我offer的學校或企業,所以就來了,所以其實,我一共就申請了一個學校,就是這個,現在也覺得幸虧來了。

其實,大家都知道這個學校是巴黎三大高商之一,性價比的確很高,Escp相對于其他的好處是他在巴黎市區,你下課或者周末可以出來玩。

你住essec或者hec,出行可能就沒有那么便利了因為你要做小火車來市區。來escp隨便搭地鐵,uber也隨便你坐很便宜。當然essec和hec還是超級好的,所以總的來說,你來escp是來生活不是來讀書的,因為你住在外頭,每天都在坐地鐵上課,非常能融入這個城市。

我最大的感觸是:你在法國讀研究生,不是讀研究生,有種你在上班的感覺,因為你不是住在學校,你是完全接觸這個城市,每天擠地鐵上下學的,雖然escp也有宿舍,可是還是得坐地鐵30分鐘,所以總的來說,這個學校我還是非常喜歡的。

至于為什么ge項目,因為ge是法國一個傳統商科項目,它可以讓你了解商科全部的基礎知識,在這個基礎上選擇你想深入的領域,同時因為學制是2到4年,你中間需要實習,也必須要實習至少40周,不然你無法畢業,而escp作為名校 ,很容易幫你打開實習的大門,所以ge這個項目非常值得,假如你讀的是msc項目,可能只有一年的時長,你的簽證你的法語水平可能無法讓你在法國實習了,所以ge項目還是非常值得,escp還是很好的。

主持人:說到我們強大的GE項目,可以請師兄具體介紹一下這個項目,包括項目的學習長度、培養方向、學習模塊,談談你認為這個項目適合哪些人去讀。

按讀書的話,在這個學校要上4個學期,每個學期10周共40周的課才可以畢業,也就是你至少兩年才能離開這里,然后最多四年就得離開,所以有兩年你可以愛干嘛干嘛,實習啊環游世界啊都可以,不過畢業需要validate 40周的實習,當然你以前工作過的,你又急著畢業的,你可以用你以前的工作經驗來抵扣。

法國有一個叫學徒制的機制,就是你一邊實習一邊讀書,不用交學費還能拿工資,這個大家感興趣我一會兒可以詳細說,這就是escp ge項目的學習長度。至于培養方向,肯定不是研究型,其實跟美國比,這里沒有那么緊張,當然還是要非常努力的。Escp基本每周或者每兩周一定會有party,你平時上課的教室,餐廳和大堂都會變成舞池,反正都是一群work hard play hard 的人。

然后每個人都要必修一些課程,你大學學過可以免修掉,我那一年有10門必修,其實是商科最基礎的東西。最基礎的會計加一些基礎的ifrs, marketing基本內容,什么hr managment 心理學和金融最基礎的算現值等。現在好像有12門必修了,還有一些歐盟法阿稅法什么的都是必修。然后escp現在有6個校區:巴黎、馬德里、倫敦、都靈、柏林和華沙,免修需要提供證明,具體能不能免修最后要授課老師決定,我當初免了4到5門吧,我記得已經算最多的了。

剛才說到校區,就是你可以隨便去,不過對于sai項目,前提是第一年要在巴黎(我沒記錯的話),第一年就是在必修課里面巴黎校區里度過了,然后你就選gap year去做實習,或者繼續讀書。
 
假如你選擇第二年繼續讀書,如我,你可以選方向選校區,學的就比較專業的東西。當時我選的是audit方向巴黎校區。因為我還是想留在法國,所以一心一意待在這里學法語。所以最終我是沒有去過其他校區,我四個學期都在巴黎的。

至于說適合誰來讀這個問題,假如你不是想從事研究學術型的,都可以來,特別是有些理工科或者純文科的,之前沒有接觸過商科,escp的第一年就是讓你有很好的機會接觸商科各個領域。

主持人:那法國高商的教學模式有哪些?師兄覺得師資力量如何?平時與老師的交流接觸多嗎?

總體來說,節奏不快,課程不難,不過你要做超多project。例如財報分析的課一個學期十門課要做五個公司的分析,外國人都是往100分里做的,所以要費超大勁。而且經常要寫論文,10周一個學期,你要交一篇論文同時還是期末考試,所以沒有你想的那么清閑。

當然也有課程是做習題的作業,例如真的要你算數的什么固定收益啊衍生品啊那些,不過大部分是case和project 做,很多課都要寫論文的。特別你讀marketing ,你一個學期就是各種根歐萊雅 dior合作的project。

說到師資力量,老師方面真的很厲害,因為其實很少專職的老師,都是客座教授,就是平時上班然后抽空來學校講課的。例如我的課程里都是在麥肯錫、四大、各種咨詢公司的manager vp來上課的,很多都是以前的校友,有種回報社會反饋母校的感覺吧。即使是專職的老師他們以前也是做到高管然后覺得還是教書更好玩更有意義才來的,很少是一直做教授的。所以這個項目一點都不研究型,非常實用性。老師都很好,隨便騷擾隨便發郵件約出去,你想接觸想了解都可以了解的。

支持人:請師兄分享一下你所在班級有多少人?其中中國學生有多少人?class profile怎么樣(尤其是GMAT&TOEFL/IELTS)?感覺身邊的同學怎么樣?

剛才說了第一年是基礎課,所以一個年級沒有分班,打亂來上課,一個年級400人吧,不過分布在6個校區。沒有官方統計,但是大概來說,400人里有一半法國人一半外國人,外國人里一半中國人一半其他,其他里意大利人和德國人占了80%。例如我年級是有80個中國人。反正現在的趨勢都是每年比上一年都多,我也很久沒有回去學校了,不知道現在怎么樣了人數方面。

然后我想重點說說profile,首先法國人能考來escp都是牛人他們這輩子已經是人生贏家了。法國是一個很奇怪的國家,等級非常森嚴,你escp出來的工資就是比別人高一大截,不管你學習多差,你能畢業就是贏家而且還很容易畢業,跟中國一樣容易吧。

所以這有兩個結論1,考進來的法國人很愛玩因為他們已經辛苦完了,這輩子基本不用愁,所以法國人有時候會不靠譜,不過法國人的做事方式是過程不靠譜隨便來,最后結果其實還挺好的 2,一定要來前五所高商,因為他們的等級實在太森嚴,工資高一大截 ,你比一般學校的要高15%-20%。同一個職位,所以這也是法國制度僵化的一方面 ,不過這就不是我們的討論范圍啦!

至于中國人的profile,中國人里參差不齊,清華北大復旦都不少,還有各種二三本的也可以進來。sai不需要提供托福雅思,gmat就可以(我當年是那樣不知道現在是不是),法國不太了解中國大學,所以你面試好、gmat高、經歷多其實就可以。

(通過SAI申請GE項目,依然是只需要提供GMAT成績即可)

gmat,基本700底線的,720標配不減分,740 或以上算是閃亮點。面試你可以選擇英語或者法語,我當初法語也不懂,就是英語面試的。

然后其他人里,德國人很用功,escp在德國也很有名,而且德國找工作要看gpa所以很用功。意大利人超級多,在escp的意大利人跟法國人差不多感覺。escp在德國是非常有名的,德國不太懂德語也可以,很多中國師兄師姐畢業也去了德國工作,總而言之,論學術鉆研程度,比不上我本科的同學,可是,social還有成熟度和溝通能力,真的都很厲害,而在我看來,這個也是商科非常需要的。

主持人:剛才師兄也提到了關于就業的情況,具體的話,學校的就業資源如何?會提供什么就業方面的幫助?

這方面真的,太多幫助了,就看你用不用得上了。

每年三次分主題的招聘會,一個超大型招聘會有100多個公司來,還有每周大大小小的各自公司的seminar和high table。同時就業中心也經常有各種活動幫你模擬面試,改簡歷,組織校友聚會。真的數都數不過來。而且我們學校是法國頂尖商學院,其他公司也爭著來呢。

三次分主題的招聘會都在10月,分investement banking consulting& audit marketing& digital,你在行業內知道的公司都會來。然后一年一次大型招聘會是在一月底,今年有100多公司吧,而且這個招聘會不是說所有人都能來,你得出示你escp的證件的,外人是不能來的,100多個公司,什么領域都有,歐萊雅、lvmh、四大、bcg這些肯定有的,還有校友創的startup也會來,還有傳統法國企業如axa,total,air france這些 和P&G ,GE可口可樂 等大到不能大的都有,然后平時兩三周都有各種公司組織的活動,像cocktail啊,seminar啊,workshop啊。

還有我們學校的就業中心,也是良心推薦靠譜的地方,各種幫你一對一模擬面試,改簡歷,然后組織afterwork。

什么類型的afterwrok都有,按行業的、按地區的,或者慶祝個中國新年也弄一個afterwork,只要你認真去利用, 你會覺得怎么自己那么忙,當然了,前提是你會利用,沒人會逼著你參加,這不是強制的,我身邊很多人都因為懶說下次下次,最后一次都沒去過。(不過這些你畢業后也可以去,一日為escper,終生為escper)

支持人:另外,師兄是否了解中國學生的就業情況?項目往屆中國學生留在那邊的人有多少?最后都去了什么企業?回國的同學又是去哪里的呢?

我先說回國的吧,相信大家對這個很感興趣。

要是回國,做哪行都真心不比其他海歸的差。近年來很多法國海歸所以學校的名氣也慢慢起來。回國的做marketing你努力一下歐萊雅、lvmh的管陪不是問題。金融方面去券商銀行都一堆隨便挑,什么apple管陪、國家進出口銀行都有,或者去國內的法資銀行如巴黎銀行等。

很多人會選擇去香港,特別是金融領域的,去香港的法國巴黎銀行、香港的lvmh。

舉幾個例子吧,去華興資本的很多,歐萊雅管陪的也不少,還有一個去了apple管陪的或者各種consulting的,如法國的凱捷(capegemini)在中國的辦事處,所以你想回國其實還是挺好的,你有能力去哪里都可以。

假如你想留下,中國人去的基本是金融類比較多,相對于consulting 和 marketing 而言。

而且Corporate finance 和audit比市場金融多很多10個能留下做金融的8個都是corporate finance和audit。

舉個例子,我們年級13入學的,今年估計全部人都畢業吧,80個人里面,在法國找到工作的7個(當然有一半的人還在學徒制或者還在讀書,還有好幾個回國了),1個去了marketing(startup創香水的),4個去了四大,1個去了societe generale做internal audit,1個去了ibm做big data分析,所以你看,是很少市場金融的。consulting也很難,畢竟法語不是你的母語,不過這都是黑天鵝效應,凡事都有可能的。

特別是近兩年,fixed income在歐洲發展一般,最近銀行的固定收益部都在裁員,同時巴黎不是像法蘭克福和倫敦那樣衍生品或交易所金融中心,financial market相對難一些,假如你想在法國做這一行的話,m&a也很多人想做 也不簡單 ,不過我也認識幾個朋友去了銀行或者firmli做m&a 的intern。

說點有用的建議吧

從現在開始假如你決定來法國了,你就要想你想不想留下來,要留下來最重要的是法語。不想留下來隨便來多考考cfa acca這些,亞洲市場還是非常看中你的證的,說點難聽的話刺激一下大家,不要覺得我法語專業或者我法語b1 b2啥的夠了,這些都是假的。你得能說能聽能吵架,不要學個法語啞巴啥都不會說。這里很多法語專業或者二外啥的,可是法語是無法professional efficiency 的級別的。

大家也知道法國人不愛說英語,這是千真萬確的,他們也很想跟你說可是真的不懂,我在ge工作,一個大美企,里面幾乎沒人會英語的,除了總經理和cfo那些人以外,日常生活或者法企里面更不用說了,你會英語是作為外國人的標配,不會給你加分的。

剛才我不是說我們有超好的就業資源嗎?前提是你要會法語,不然到招聘會到就業指導中心或者想social一下的時候你就懵逼了,所有學校資源沒有100%也有95%是法語的。包括你去招聘會,你說英語,你的簡歷是英語,別人可能跟你聊一下,你走了馬上撕掉你的英語簡歷,所以法語比你任何學歷、專業水平都重要。當然前提是你想留在法國,不想就隨便來享受一下這里的生活啦!

其實,你不會法語你會很討厭這個城市的,因為走到哪里都說不了話,連超市的黑人大媽都鄙視你。這里找工作你不會法語,hr都直接要屏蔽你了。而且你要幸運找到能說英語的工作,也因為語言問題不能跟同事打成一片。
很多人有問我:四大那么international,是不是說英語也可以,你看國內的四大也說英語多啊。這里的四大只說法語,你法語不能是母語,起碼也得半母語,流利程度要跟你的英語持平或者比你的英語更好,說的好像有點走題阿,不過這個問題說完啦!

主持人:剛才師兄也提到在法國找工作的困難~師兄原先的職業目標是什么?現在跟你的預期一致嗎?GE項目能夠滿足你的職業需要嗎?

算是很幸運跟我的目標一致吧,我大學除了讀意大利語還讀了個會計,然后也考了acca,所以一直想做audit行業。ge項目還是能滿足的,從淺層到深層的知識都有,你也可以跟教授溝通了解,實際上的操作是如何,所以ge項目還是不錯的,最重要的是ge項目讓你學到的不是理論知識,是你怎么表達你的觀點怎么溝通,還有最重要的是怎么上臺展示不怯場。

主持人:當時師兄是怎么找到現在這份工作的?通過哪些途徑或資源?

ge是通過afterwork的校友找到的,deloitte 算是在招聘會上找到的吧,當然找到這些也是踩在無數悲劇的面試上面的。

主持人:師兄是從什么時候開始準備招聘工作?(或者說,一般企業單位什么時候來校招聘?或者開始招人熱潮?)

一般來說每個學校最大型的那個招聘會都在1月底2月初,所以這肯定會有個高潮,然后法國人7、8月份基本就休息,上班也隨便來,因為7、8月份有大太陽要去放假。所以第二波熱潮是在9月,等他們放假來了,又得開始招人了,然后通常graduate program 都是9月開始,1月左右或者上一年的11月12月就截止申請,5月左右知道結果。然后四大也有一個小高潮在6月,因為6月是升職,不升職的人通常就走了,所以會補招。我是1月參加那個大型招聘會找到去deloitte的,所以其實,沒有真正的大高潮,有不少的小高潮,隨時都有機會入職,不過小高潮中最大的是9月入職的年初招聘。

主持人:作為過來人,在國外找工作上最大的挑戰是什么?或者說會遇到哪些困境?你是如何克服的?

語言,因為經常要開會然后大家都是各種維護自己的利益,我為了我的工作也要維護我的利益啊,所以你得說得過別人,不然的話你永遠只能被別人吃著。

還有怎么打成一片,畢竟這是法國的文化,跟我們從小接觸的英美文化是不同的,要說克服,我基本上午起床上班或者做運動,經常聽法語廣播,不斷練習你的法語,然后看netflix直接上法語,反正盡全力把你的生活充斥法語 讓你做夢都是說法語,不過最重要的是,我覺得你要發表你的觀點,讓別人覺得你不是透明的。例如吃飯,別人說去哪里吃,你不要說隨便,你要發表自己的觀點。反正多說你的看法,不要光聽,跟別人觀點一致不一致都說,慢慢大家都跟你玩的。

主持人:對于中國學生來說,都有什么途徑可以嘗試來提高拿到工作offer的幾率?學校所在的地理位置對就業影響大嗎?比如在巴黎。

撇開法語和簽證的話,要想好你做哪行,就是你以后想做什么,你以后想做financial market,結果你實習老做公司金融的,就比較難,就是最好要在你的一條路上走下去 (也是僵化的體現之一)。

當然你做了不喜歡了,說我要轉行也當然可以 不過就比較難 法國比較看重你的profile你的經歷是不是真的在一條路上,然后克服法語,只要你是escp出來的,隨便耍。

至于地理位置,你在哪里讀書 em lyon或者nice讀edhec,你95%都是會來巴黎找實習找工作的,法國就只有巴黎了 不像美國還有三藩市紐約芝加哥。所以,你能在巴黎讀書就最好不過咯,不用你每次面試都坐火車奔波還得寄宿朋友家。

主持人:最后,對于準備申請或者就讀法國高商的師弟師妹們生,師兄有什么建議?

說真的,假如你想在國外發展,法國是個很好的選擇,因為找工作不簡單可是哪個國家都不簡單,起碼這里比英國簡單吧,你在澳洲沒有pr基本找不了,你在這里主要你是escp出來隨便找(前提是法語);美國你找了還得抽簽,
這里你找了材料上繳就可以了,然后有些人想留學移民,法國工作2年就可以申請入籍,你escp出來基本100%審批過。

所以想好想在外面發展還是見見世界,這對你的選擇很不同的,然后就是把期望值降低,雖然不辛苦可是一點不輕松,雖然法國人很懶可是厲害的也很多,最后就是四個字:學好法語!!!!!

【聲明】本文為畢達留學獨家整理首次發布,未經授權,任何媒體和個人不得轉載。如需轉載,請與畢達留學聯系;經許可后轉載務必請注明出處,違者本公司將依法追究責任。


分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄