德國留學:APS認證申請流程詳解

發布時間:2017年11月16日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
APS認證有效期限為終身有效,適用于全部德國大學,這是德國教育制度規定的德國留學條件之一。下面為大家介紹APS認證申請的詳細步驟,供大家參考。

一、申請流程


Step 1. 在線注冊


在審核部官網 ww w.aps.org.cn 進行在線注冊。請確保在線填寫的全部信息均完全正確,注冊完成后,需打印注冊證明并由本人親筆簽名。遞交不完整或虛假材料,申請無效。

Step 2. 匯款


參加材料審核的申請人須繳納人民幣 2500 元,該費用必須通過銀行匯至審核部帳號。所提交的材料中必須包含匯款單的復印件。費用到帳后,材料才會進入處理程序。為了安全起見,請不要在遞交的材料內夾帶現金。

匯款單據用中文填寫即可

Step 3. 郵寄材料


申請人需要將 PDF 格式的“注冊 證明”打印出來,填寫完整(匯款信息部分和簽名),并貼上證件照連同其他相關材料一起寄到審核部。可以郵寄,也可以親自或者委托朋友親人直接到審核部遞交。

請注意:遞交的材料將被審核部存檔,因此恕不退還。

審核部對申請人提交的審核材料進行限時存檔。通過審核者,其申請材料自成功通過審核之日起保留 3 年,之后即作銷毀處理;未能通過審核者,其申請材料自最后一次參加審核考試之日起保留5 年后做銷 毀處理。

材料審核完畢,申請人獲得審核部出具的 5 份材料審核 證書,直接郵寄到提供的地址。如果提供的是中國國內地址,請寫中文;如果提供德國地址,請寫德文。

處理時間:如果材料完整,那么從匯款到出具證書一共需要一個月左右的時間。但是,每一個申請人的處理時間不盡相同,加上審核部放假等情況,會有時間上的出入。

Step 4. 獲得檔案號

收到申請材料后的 10 個工作 日,審核部將給出檔案號 ,該號碼可由申請人自行登錄網頁查看。

Step 5. 面談

審核部對申請人的入學資格及材料真實性進行核查。核查過程中,審核部會致電申請人本人,并電話通知面談時間和地點。 該面談時間不得更改。如申請人本人的聯系方式有變,請及時告知審核部。

注意:面談必須至少就讀 6 個學期(4 年 制)或者 8 個學期(5 年制)

面談地點:面談一般安排在位于北京和上 海的審核部進行。為方便申請人,每年會安排兩次廣州和成都面談。

面談時間:申請人會在面談時間前一至兩周接到面談的電話通知。面談時間一般不能更改,除非有非常特殊的情況,但是需要出具相關的證明文件。

面談語言:
面談語言為英語或者德語,或者德英雙語。申請人自由選擇面談的語言。 申請人提供的語言證明可以幫助考官判斷申請人的語言能力。

面談內容:審核面談將檢查申請人是否真的具有專業知 識,是否真的學過成績單上出具的課程。從這個角度來講,審核面談既不是專業考核,也不是語言考試。面談涉及申請人所學的專業和具體課程。申請人不必將學過的知識全部憶述出來,但仍需要證明所學習過的課程,能描述具體的專業課內容,會運用或者將所學展示出來。

再次面談:如果沒有通過面談,申請人還有兩次再次面談的機會。

給申請人的小提示:

1)復習一遍成績單提到的科目,著重復習其中最重要的內容。您不需要為了審核面談再學習任何專業知識,您也不用回憶起所學的全部課程內容!針對審核面談的準備班尤其沒有意義。

2)請您確保您已了解以您申請的審核語言進行翻譯的所有課程名稱。

3)您可以在審核面談中用德語或英語,又或者用兩種語言陳述您所學過的大學課程。但不能用漢語!您的德語或英語水平應該達到能夠理解考官的問題,回答考官的問題,并且能夠簡短的介紹自己所學的科目。

4)仔細聽考官的問題,并回答他的問題。如果您沒有聽懂他的話,可以請求他重復一遍問題或解釋一下問題。

5)盡量只回答提出的問題。請記住,您只有 20 分鐘的時間來展示自己。

6)請您具體的講述您在課上都做了些什么和都學了些什么。舉出例子。您可以用繪畫,圖表,表格,公式和方程式表述您的課程 。您只是不該沉默!

Step 6. 參加面談:


申請人憑本人身份證或護照參加審核面談,分為書面準備(約 20 分鐘)和口頭表述(約 25 分鐘) 兩部分。本面談旨在判定申請材料的真實性,而非語言或知識測試。面談語言由申請人在線注冊時選擇。申請人可選擇用英語或/和德語進行面談。

Step 7. 面談結果

面談結束約 5 個工作日后,申請人可以在線查看審核結果。書面的審核結果將在 10 個工作日后寄送至申請人指定地址,或直接在審核部前臺領取。

Step 8. 申請學校


獲得審核證書后,申請人可以向德國高校申請學習位置 。并在簽證材料準備齊全后向審核部遞交簽證申請。 簽證的具體要求請參照留學簽證須知。

二、郵寄材料

高校在讀生

匯款單清晰復印件

在線注冊證明(注冊后請打印該證明,貼上 6 個月內 的護照規格照片,并在第 3頁本人 親筆簽名)

申請人身份證正反面復印件(如有護照,也請提供護 照復印件)

小學畢業證復印件(無需公證);若遺失,可用九年義務制教育證明復印件代替

初中畢業證復印件(無需公證);若遺失,可用九年義務制教育證明復印件代替

高中畢業證翻譯公證件

大學錄取花名冊雙語密封件或翻譯公證件(由高校招生辦或檔案館 出具,包括高考 成績、錄取專業名稱、錄取批次、計劃性質等信息) 高考錄取通 知書無效

在讀證明雙語密封件或翻譯公證件(包括高校名稱、院系及專業名稱、學號、學制、 已完成 學期數等信息) 如休學 /退學,需由 學校教務處 出具休學/ 退學證明,雙語密封件或 翻譯公證件 。

在讀成績單中英雙語密封件(目前為止所 有所修課程 及分數,包括 不及格成績)成 績單由 學校教務處開具并翻譯,按學期排 列。輔修或雙 學位成績與主修專業成績單分開開具。【最新 通知:成績單中英文需要 用學校的信封,密封,并在信封封口處 蓋章】

德語或 /和英語學時 證明復印件 ,或申請人 自學德/英語學習證明( 無需公證)

補審證書


針對已經參加過審核面談,并 且參加面談時已經就讀了 6 個學期以 上(四年制大學 本科)或者就讀了 8 個學期以 上(五年制大學本科)的申請人,審核部提供下列服 務:

審核部補充審核其學位證,畢業證和完 整成績單,申請人不必再次面談。

補審證書的費用為 500 元,申請人請直 接匯到審核部賬戶。

高校畢業生

匯款單清晰復印件

在線注冊證明(注冊后請打印該證明,貼上 6 個月內的護照規格照片,并在第 3頁本人親筆簽名)

申請人身份證復印件(如有護照,也請提供護照復印 件)

大學錄取花名冊雙語密封件或翻譯公證件(由高校招生辦或檔案館 出具,包括高考 成績、錄取專業名稱、錄取批次、計劃性質等信息) 高考錄取通 知書無效

大學畢業證和學位證的雙語密封件或翻譯公證件,由學校檔案館或 教務處出具 。若 未取得學位證,須由學校開具證明(中英文對照),解釋未獲得學位的原因。

在讀成績單中英雙語密封件(目前為止所 有所修課程 及分數,包括 不及格成績)成 績單由學校教務處開具并翻譯,按學期排 列。輔修或雙 學位成績與主修專業成績單 分開開具。

德語或/和英語學時 證明復印件 ,或申請人 自學德/英語學習證明( 無需公證)

已畢業超過半年以上的申請人,需提供一 份德文或英文的表格式簡 歷,按時間段說 明申請人從高校畢業后的情況。

三、注意事項

1.有國內或國外交換學習經歷的申請人

如果有國內不同高校或國外院校的學習經歷,需提供對方學校的成績單。同時 附上本校認可交流學習所獲學分的證明原件,并進行翻譯!證明內容包括:交流學習起止時間、國內或國外交流學校名稱、在對方學校所修課程及取得的學分是否被本校所認可。

2.轉專業的情況

如申請人有過轉專業的經歷,請提供 轉專業證明原件,并進行翻譯。證明內容包括:之前所學專業、現在所學專業、轉專業時間、預計何時畢業。

3.軍隊院校、成人教育、自考畢業生

上述申請人必須已獲得學位,并將學位證及成績單 經過全國學位與研究生教育發展中心的認證后,才有資格申請 APS 審核。請將認證報告( 英文)連同其它申請材料一同遞交至審核部。詳情可參見審核部網 頁,常見問題 II.關于留學資格的說明。

4.專升本的情況

如有專升本的學習經歷, 請將專科和本科階段的所有證明材料一并提供。

5.碩士/ 博士在讀生及畢業生

如有更高一級的學歷(如 碩士、博士 ),請將本科及研究生階段的所有證明材料一并提供。

6.語言證明


高等教育要求的語言證明( 大學英語四 、六級證書,英語專業四級、八級證書, 德語專業四級、八級證書 )必須提交。

其他語言證明(托福、雅 思、德福、DSH 等)可自愿提交,用于考前對申請人語言水平的預估。

7.關于密封件及公證件

翻譯語言需為英語。為確保課程名稱翻譯準確,并能知曉所有課程的外文 譯名, 審核部建議您通過高校開具成績單翻譯件。如果學校無法提供翻譯,那么公證處出具的中德文或中英文雙語公證件同樣有效。

請注意,大學成績單一律要求提供學校出具的中英文雙語密封件,由教務處或檔案館出具,僅有院系級蓋章無效。

8.未獲得學位及延長畢業的情況

由于個人原因未獲得學位證書或延長畢業時間的申請人,需提供高校出具的未獲得學位或延長畢業的說明原件,解釋原因,并進行翻譯。

四、銀行賬戶


收款人名稱: 德國駐華使館文化處留德人員審核部

Germa n Embassy Cultural Section Academic Evaluation Ce nter

賬號: 3324560134 27

收款銀行名稱: 中國銀行北京亮馬河大廈支行

五、郵寄地址

北京市朝陽區 東方東路 19 號

DRC 外交辦公樓 D1 座 13 層 1302/03室 郵編:100600

DRC Building D1, 1302‐03 19 Dongfang Donglu, Ch aoyang District 100600 Beijing

六、審核時間

材料審核:30天左右

面談:20天左右

再次面談 (補考):3 個月之后申請再次面談

再次面談( 第二次補考):3 個月之后申請再次面談

備注:正常情況下APS認證的時間為 3個月左右,但是為了預防第一次面談失敗需要補考的情況,建議在校生第六學期(四年制)或者第八學期(五年制)課程結束后馬上開始著手準備認證的相關事項;畢業生建議提前 1 年準備認證。
分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄