從國內二本到多倫多大學會計碩士,感覺十分幸運

發布時間:2017年11月10日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
你是否也考慮過去加拿大讀商碩?就業前景 & 移民政策當真如此利好?課程含金量、學校資源又如何?......下面給大家帶來多倫多大學會計碩士(Master of Management & Professional Accounting)項目的校友反饋。

校友介紹:何師姐,本科就讀于廣東財經大學,審計專業;在畢達幫助下成功入讀 2016 年秋加拿大多倫多大學 - Master of Management & Professional Accounting,同時也取得美國伊利諾伊大學香檳分校-MS in Accountancy、羅徹斯特大學-MSc in Accountancy 等錄取。

1. 為什么選擇加拿大會計碩士?


—— 對于確定專業,我的考慮比較簡單:我沒有對某個科目有特別的興趣;我本身是讀審計的,和會計最相關。所以,申請會計會有優勢。

關于學校,加拿大當時只申請了UT(多倫多大學),美國申請了一堆,但是沒有形成梯度。最后錄取結果來看,首先美國錄取的學校知名度比不上U of T,其次加拿大是一個政策比較友好的地方,如果畢業我想留下來工作,我可以有工作簽證,而不用額外抽簽,這兩點決定了我去加拿大。

畢達團隊:補充一下,在加拿大如果你的課程時間少于8個月是不拿到工簽的,長于2年的就有三年工簽。)

2. 項目介紹?


—— MMPA有3種長度,27 month,24 month和12 month。27month適合沒有提交先修課course outline的同學;24 mon給提交了先修課course outline的同學。 12month是僅限于加拿大本科達到gmat條件或者是U of T畢業生申請。

我認為適合想移民加拿大,或者是單純追求學校名氣的人。但是如果是想畢業回國從事金融業的同學,除非是家里有關系,不然不十分推薦。

項目的培養方向是加拿大CPA。從項目畢業可以滿足加拿大CPA 的先修課,不用再額外去認證,畢業當年可以參加CPA考試。

課程內容包括:auditing、financial reporting、tax等會計碩士常規課程。還有不少management 的課程與項目名字呼應。希望對MMPA 有興趣的同學充分利用官網:https://mmpa.utoronto.ca/。

3. 項目難度?

—— 項目強度很大,節奏很快,第一年的強度會比第二年大。難度在于:研究生一年級時找工作的同時要兼顧課業。因為,第一,一年級時課程非常多,幾乎是每天滿課(9-12,1-4),部分課程課后需要不少時間去復習。第二,由于一年級時沒有任何在加拿大的實習經歷,所有Co-op(帶薪實習)沒有二年級的師兄師姐好找,當時要承受課業壓力和心理壓力。最后,第一年是剛到加拿大不久,還要適應新環境。

4. 教學模式


—— 不同老師的教學方式不一樣,不過不少課都是case-based的,還會有Case competition。CFE(CPA考試)的題型就是一個大case。

項目師資力量十分強大,大部分老師同時是Rotman的老師,還有老師是多倫多四大的Partner或者manager,經驗十分豐富。

老師十分accessible,如果有不明白的問題,發郵件給老師或者TA,都會收到回復;大多數老師還有固定的office hour解答問題。

(畢達團隊:多倫多大學的羅特曼(Rotman)管理學院是北美乃至世界首屈一指的著名商學院,在《麥考林》中評為加拿大商學學院TOP 1。“綜合管理思維”是羅特曼商學院的一大特色,將財務、金融、市場、運營等學科和技能融合在一起,培養出具有全球戰略眼光的綜合型管理人才。)

5. Class Profile

—— 因為有些是有綠卡,還有是美本,中國學生這個概念我不好判斷,大家可以根據自己的需要看看我發的class profile,在官網也可以找得到。

同學的背景都很不錯人大南開多大美本本科等等,下一屆的背景更加好,清華復旦的都有。我好像是我們專業這一屆唯二非一本的學生之一,感覺十分幸運。

MMPA 有一個好處是第一年是項目都會講 local student 和 international student 分成一組,可以避免了和熟悉的同學抱團的情況。

6. 在加拿大就業情況


—— 24和27個月都有2個Co-op(帶薪實習),在每年的1-4月去實習。項目和很多中小所保持合作關系,不少單位只從MMPA招人。MMPA的Co-op一直保持100% placement。有了兩個Co-op,個人感覺畢業全職工作不會很難找。

總體的就業情況,在加拿大GTA地區來說,還是不錯的。畢業后可以找到一份事務所的工作,如果一開始是小所的話,可累積工作經驗之后跳槽到大一點的事務所。進一步地,在事務所這個積累夠了經驗有cpa title之后,可以考慮跳去industry。也有少數的學姐畢業找到了銀行的工作,往BA的方向發展。

(畢達團隊:GTA地區即大多倫多地區 (英語:Greater Toronto Area,當地縮寫作GTA)是加拿大人口密度最高的都會區。)

7. 回國就業情況


—— 關于回國就業的情況,上屆是比較多人回國,大概有7、8個。留意到兩個回國找到工作的學長都是去證券。但是想提醒一下,兩位找到證券的師兄兩個co-op都是回國在相關證券實習的。

首先如果真的立志要回國,可以從第一年就考慮每年1-4月回家實習。然后,畢業當年完成實習后,summer term上課時間是5-7月,加拿大CPA考試是9月。真的決定不留加拿大的學姐是7月結課立即回國,也有學長是考完CFE 9月回國準備秋招。

8. 海歸回國就業的優劣勢

—— 優勢:英語好,學校受認可等等。

劣勢:我猜測最大的劣勢是信息不對稱。因為人在國外,有可能沒接觸到最新的資訊,還有時間方面有可能錯過一些企業的面試。

途徑:多留意信息,多加入群組,多聯系本科校友。不少企業有海外招聘,要多留意官網、論壇。

9. 如何實現從國內二本到加拿大多倫多大學


—— 我感覺自己留學還算順利。

時間上,大二暑假想留學,然后準備大三第一學期準備雅思,大三第二學期準備GMAT。最后大四初考出理想GT分數。實習方面,我在大一暑假、大三寒假和大四第一學期后期去做。羅村、多大我都是申請的第二輪,當時覺得一輪反而優秀的人更多,晚點申請不一定是一個壞選擇。當然,這不能成為自己拖延的借口。

GT備考方面(GMAT 770,IELTS 7.0),我個人經驗是,SC和RC建議看Manhattan,多總結。認真把官方題目做一下(OG,PREP)不懂的題目可以去CD(Chasedream forum)搜一搜別人的思考,選擇性吸收。臨考前要模考知道自己pace的不足,可以用Manhattan的模考,會精確到你某道題的用時。當時我就是模考發現自己做到20題時會速度降低,接下來一到第20題會提醒自己別磨嘰。數學把寂靜和OG的題目(至少后面100題) 做一下。

找機構上,沒有猶豫就選擇找中介做。因為我有拖延癥,而且當時成績也沒出完,所以是決定找中介的。畢達不錯,和老師溝通很順暢,自己提出文書的意見他們也會改。

如有留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593免費咨詢哦~~

【聲明】本文為畢達留學獨家整理發布,未經許可,不得轉載,違者必究!
分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄