2018香港留學簽證:ID995A如何填寫?

發布時間:2018年02月28日 來源:互聯網
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
ID995A又叫“來港就讀申請表”,是申請來港就讀Student Visa(學生簽注)的必要材料之一。表格很大很長,各位同學填寫時一定要細心,因為如果表格填寫有誤的話可能會延誤student visa的申請。2018年入學香港的小伙伴們提前來了解下哦!

溫馨提示:

本攻略適用于中國內地學生;

帖子內的填寫示范僅供參考,請根據自己的實際情況填寫。

表格下載地址:

http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID995A.pdf

注:還沒有“港澳通行證”的同學請到戶口所在地的出入境管理局辦理,具體信息請百度各地出入境管理局官網。

表格填寫范例參考:

填寫示范①(來源:香港大學官網)
http://www.als.hku.hk/hkucao/downloads/visa/ID995A(Sample).pdf

填寫示范②(來源:香港理工大學官網)
https://www.polyu.edu.hk/as/jee/visa.pdf

填寫建議:

1.可以使用中文或英文填寫。建議大家除了指明需要中文填寫的地方(即中文姓名),其它地方用英文填寫。根據香港大學CAO官網上的要求,中文姓名部分需要與港澳通行證上一致。

2.本表格為可編輯的PDF文件,可以在電腦上填寫。如果你的電腦不支持此功能,請下載功能更強大的PDF閱讀器。(簽名部分需要打印后手寫)

填寫ID995A攻略


第一部分 個人資料

 
這個部分比較簡單,按照實際情況正常填寫即可。

1.出生地點填寫CHINA或出生城市,國籍填寫CHINESE

2.旅行證件類別填寫港澳通行證(Exit-Entry Permit for Travelling to and from Hong Kong and Macao)

注:還沒有港澳通行證的同學此處可以空著不填;關于港澳通行證的英文有不同的翻譯方法,此處給出的是香港大學CAO官網上的翻譯。

3.在定居國家的居留時間:若無長時間出國,則此項填寫自己的年齡即可。

4.職業:應屆生填寫STUDENT;非應屆生根據自己的實際情況填寫。

5.申請人是否現在在香港,此項根據實際情況填寫。若目前本人不在香港填“否”。

6.此頁右下角需要打印出來后手寫簽名,并用橫線劃掉不適用的內容。

7.第二頁中還需要填寫現居住地址和固定住址,如果兩個一樣則填寫一次即可。并在右上方貼上規定尺寸的照片。

8.第二頁右上角還需要貼上證件照,照片底色無要求。照片的尺寸比較特殊(在50×40和55×45之間,單位毫米),一般的做法是把尺寸記下來告訴攝影師,讓攝影師按照這個規格制作照片。(情況緊急下若實在沒有這個尺寸的照片,可以使用內地2寸照片代替。)

第二部分 擬來港就讀時間

 
1.擬抵港日期:一般可以填寫學校給你發的現場注冊入學的時間,或者可以填寫你的課程正式開始前一至兩周的時間。課程開始時間可以在offer中找到,或者詢問自己專業的“小米”(秘書)。比如正式上課日期為2018年9月1日,那么這項就可以填20/08/2018。

2.擬在港逗留時間:根據Offer文件上的課程時間填寫。如果是一年制課程,可填寫ONE YEAR;兩年制課程可以填寫TWO YEARS。

第三部分 申請來港旅居的隨行受養人


如果沒有受養人同行來港(父母/配偶/子女),此處空白即可。記得第二頁右下角也需要簽名,并用橫線劃掉不適用的地方。

如果你有受養人同行來港,請參考申請方法如下:http://www.immd.gov.hk/hks/services/visas/residence_as_dependant.html

第四部分 申請人擬在港就讀的資料

 
1.在港就讀就讀學校的名稱和地址

例如 THE UNIVERSITY OF HONG KONG, POKFULAM, HONG KONG

2. 在港入讀的年級/修讀的課程

此處應填寫就讀課程全程,如:MASTER OF ARTS IN APPLIED LINGUISTICS (FULL-TIME)

第五部分 學歷/專業資格
 
學歷部分必須填寫大學階段,高中階段可選填。建議只填寫本科階段即可。

第六&七部分


申請人預計在港的生活開支&申請人的經濟狀況
 
這兩個部分因人而異。需要注意的是,生活開支需與存款證明相匹配,也就是生活開支的總和要小于或等于存款證明上的數字。填寫存款數字旁邊的空格可以寫上開具財產證明的銀行。如果已經預先交了一筆留位費,也可以在“簡述”處注明(例如 Paid HKD50,000 as deposit),財產證明的金額就可以減去留位費的錢。

溫馨提示

注意此處填寫的金額需要轉換為港幣,轉換匯率參考填表當日的匯率即可。

此處僅為“預計”花費,因此僅填入預估數字即可,若總額超過財產證明上的數額,可以適當縮減生活費用。

如果你是由父母或其它人資助來港讀書,也就是說你的財產證明上寫的不是自己的名字,則還需要提供擔保書以及擔保人的身份證明文件(如身份證復印件)。具體情況請參考各校的官方說明。

第八部分 曾在港修讀短期課程的資料

 
如實填寫,大部分同學沒有填“否”。如果曾經在香港就讀過短期課程,則在此處如實填寫就讀學校,課程名稱,以及就讀時間。注意第3頁也需要手寫簽名。

第九部分 申請人父母/合法監護人的聲明
 
此處內容繁冗,需要劃去很多部分,要仔細核對(見下圖)。注意此頁需要簽名。
\
其它注意事項

ID995A乙部表格(5-7頁)不需要填寫,僅在有受養人一起來港時才填寫。

如果沒有受養人,填寫完整后,只需要提交表格的1-4頁,單面打印在A4白色紙上。注意1-4頁每頁都有一處需要手寫簽名。

 ID995A填寫完成后,需要與其他規定材料一起寄給學校(例如Offer復印件,戶口本復印件,財產證明相關文件等)。學校審核通過后會遞交至ImmD進行審批,審批通過后,ImmD會把Student Visa發回給學校,再由學校通過快遞方式寄送給你。

常見問題解答Q&A


1.我收到的是Conditional Offer, 可以辦理學生簽嗎?


可以。

2.簽名的部分必須打印出來手寫簽名嗎?

是的。

3.對于表中第一部分的在定居國家/地區的居留時間,如果我沒出過國,是寫我在世上存活了幾年幾月了嘛?

是的,你可以這么理解。

4.最晚需要什么時候辦理學生簽?


正常情況下4-6月辦理即可,建議最晚不要超過7月。

5.我已經辦理了A學校的學生簽,但是現在想去B學校,需要重新辦理嗎?

是的,你需要先通知A學校取消你的學生簽,然后再通過B學校重新辦理。

如有留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593咨詢~~
分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄