她把LSE、Imperial、HEC的申請技巧說透徹了

發布時間:2018年05月11日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
「分享實錄/ LSE、Imperial 、HEC的申請技巧」

分享嘉賓:D師姐


申請背景:中山大學,英語+市營;GPA 4.0,IELTS 8.0,GMAT 710

錄取:LSE,MSc Management

HEC,Master in Management

Imperial College London,MSc Management

香港科技大學,MSc International Management,獎學金HK$50,000

ESCP,Master in Management,100%學費減免

Emlyon Business School,Master in Management,30%學費減免

訪談細節

訪談時間:2018年4月15日

訪談地點:畢達留學微信群1群

訪談方式:微信群在線訪談

1.留學動機

主持人:師姐背景很厲害,也恭喜你拿到了HEC,IC,LSE,HKUST等管理學項目的錄取,那么接下來請教師姐一些問題了,請問你是什么時候決定去留學呢? 為什么會有留學的計劃?

D師姐:其實大學開始的時候就已經有出國留學的想法,不少本科出國交換商科項目的同學都跟我說國外的學術水平和教學都非常好,這讓我覺得出國繼續修習有必要,同時也是十分向往能在國外學生生活這么一個經歷。

同時本科階段因為要讀雙專業,時間沖突無法參加院校的交換,所以也算是彌補了本科沒有出去走走的遺憾。

2.管理學水不水?

主持人
:師姐當時申請的是管理學項目,有很多學生可能會有這樣的疑問,覺得管理學什么都會學到,但是又感覺學不精,會不會很水呢? 師姐對此有什么看法嗎?

D師姐:我所申請的管理學項目確實是general management,從課程設置上看涉及的科目是較多的,大部分項目課程都會包括市場營銷、財務管理、管理會計、人力資源、公司戰略、領導力培養等等方面,看上去是面面俱到的。

但我覺得項目“水不水”這個問題也不能一概而論,如果是“水”是指課程強度不高、學習深度不夠的話,我覺得至少我了解到的LSE管理學項目就挺不水的。

LSE的學習壓力之大、reading之多是眾所周知的(不少校友調侃這是LSE學生滿意度常年居英國倒數的原因之一hhh),網上也有不少LSE學子在終日泡館、學到崩潰的調侃文。

另外LSE商科的考試聽聞也比較難,舉一個師兄說的例子:商學院管理學考波特五力模型一般也就是case+應用的題型,只要了解一下波特五力是啥,然后結合案例吹吹水就好了;但有一年LSE的題目是“請論述波特五力模型在管理學歷史上的地位”,簡直是要寫一篇文獻綜述的節奏,要答好這樣的題就意味著要熟讀professor發下來的n篇reading,深刻理解這些概念,講清楚這個模型哪里好哪里不好etc。因此我覺得至少對于LSE而言,管理學的學習雖然科目多,但是對學生的要求并沒有降低,如果按照高標準要求自己、充分利用學校提供的各種學術資源的話,還是可以學的很精的。

另外,我覺得也跟申請者的目標有關。我本科主修英語專業,雖然讀了兩年的市場營銷雙專業,但在管理學上的基礎還是很薄弱的,這種全面的課程其實對于我打好基礎是很有裨益的。

管理本身就是一個很寬泛的概念,一個公司和組織要管理得好本身就是需要財務、營銷、會計、人力資源等等多方面的知識,讀完這個項目能夠積累到管理學的基本概念和原理、提升素養是我申請這個項目的目標。而且其實我們可以在這樣相對比較通識的課程中邊學邊找到自己想要深入研究的方面,多加了解。畢竟大學不是職業學院,它傳授給學生的是邏輯思考的習慣、學習方法以及對商業的sense,至于一些非常具體的、職場上所需的技巧和能力,它們不是大學教育的任務,我們完全可以通過自學、實習、工作后摸索等方式獲得。

主持人:謝謝師姐對于這個問題發表了你的看法,管理學致力于全方面培養商科才能,其實對于一個人的綜合能力的要求是比較高的。

3.錄取因素


主持人:我們了解到師姐你目前拿到包括HEC,LSE,IC等管理學項目錄取,那么你覺得這幾個學校項目有沒有比較看重哪些方面?拿到錄取的主要因素包括什么呢?

D師姐:我覺得可以通過這些學校的選拔流程和考察方面來感受這三個學校項目重視的方面。

LSE是比較重學術的,注重理論學習,喜歡學霸級別,因為對大部分985/211學校的學生會con 85分畢業,其他學校會con 80分畢業,可見對成績的要求較高。由于LSE沒有面試,所以PS顯得特別重要,不僅要體現很強的學術能力,其他綜合素質的展示也不可忽視。

IC的管理學項目相比起來會更偏實際應用,同時頂著理工學院的光環可能也會比較重視數理背景,這兩點區別從網申的內容就可見一斑。

我記得申IC的時候有幾個問題,要申請者詳細回答自己的職業規劃,具體會問到Plan A和Plan B的目標行業和target company這么細致的層面,另外還會讓申請者提交本科階段修習過的數理課程來證明數理背景過硬。

另外IC的面試是kira面的形式,一共5個問題(4個口頭回答1個寫作題),這些在cd論壇上都有很多的面經,可以提前準備。我覺得IC的面試主要關注語言能力和邏輯表達,當然內容如果講的出彩肯定也是個plus.

但當時我記得整個面試異常緊湊,大概是給出題目后思考1分鐘、講1-1.5分鐘的節奏,大部分題目問到了2方面需要分層次回答,結果是我根本就無法在給定的時間內講完我準備講的東西。當時面完一度覺得掛了,因為好幾個問題都是沒回答完就被系統自動停止了…但最終還是拿到了錄取并被short-listed for scholarship,這讓我覺得其實表達完整可能并不是那么的重要,重要的是隨機應變能力、口語表達等方面。

HEC其實我當時并沒有特別重視,因為主要目標還是英國。申請法國主要是因為喜歡它2+1的學制,兩年學習中間有一個optional的gap year可以找實習,比英國一年制項目學習起來更自如一些,也沒那么趕。

HEC也挺重視硬件的,稍微有些名校情節,而且有一個好看的GMAT和GPA就比較有優勢,還有一個就是有法語基礎會非常加分。當時面試后跟其他幾個申請者交流,基本上每個人都會被問到會不會法語這個問題。

其實這也是有道理的,因為雖然HEC有英語項目,但如果想在當地找到實習,語言還是很關鍵的因素,我的一位在法國就讀商科的師姐甚至說,如果法語達不到正常流利交流的水平的話,基本上很難在當地找到實習。

4.如何規劃時間?


主持人:感謝你把自己的親身經歷分享給大家。師姐申請的這幾所學校項目是不限背景的,有的管理學項目甚至偏向招收非商科背景的申請者,也是轉商科專業一個比較好的選擇。另外想問一下師姐在整個申請準備過程中(從考試復習到申請完成),你是如何規劃的呢?

D師姐:
申請準備過程我覺得可以分為軟硬件準備、選校、網申、面試、選擇offer這幾個步驟。

其實我覺得最重要的是軟硬件準備,這一步其實是需要我們用整個大學的四年來做的,像讀雙專業、參加商賽、實習等等這些背景都是需要我們早早準備,有意識地往自己想要讀的專業方向靠攏發展。

雅思我是大三下的時候考的,GMAT被我拖了很久直到大四開學(9月份)才開始一戰,當時考試狀態不太好,事情也很多,只考了710,后來12月二戰考了730并刷新了成績。但最終收到LSE錄取后才發現是用710申到的(因為我刷新成績的第二天就收到了錄取而且condition里讓我提交的是710的正式成績單)。

選校這一步畢達老師給了我很多建議,包括分析每個學校管理學項目的優缺點和側重點,以及結合我本人背景和職業規劃篩出比較合適的項目。但總體而言我還算是廣撒網類型的,英國申了4個學校、香港1個學校、以及法國sai的5校,畢竟從來沒申請過還是覺得保底校多申一點會比較安心。

網申階段如果該考的成績都考出來了,主要的工作是寫文書和聯系老師準備推薦信了,另外還有各種材料的準備(成績單、cv等)。

除了LSE沒有面試,其他學校(包括IC、HEC、UCL、HKUST等)都需要面試,其中HEC是在廣州一對三面對面面試的,IC是kira面,UCL是是在網上上傳回答兩個問題的視頻,HKUST是Skype面。

這部分主要是根據網上的面經來準備的,畢達的老師也有幫我模擬面試,了解每個問題想要考察的點并據此安排自己的回答。

最后就是收到offer之后選擇了。LSE是我最想去的學校之一,結果也是最早收到offer的,從交完材料到拿到offer不到一個月吧,中途還有一個圣誕假,因此效率算是比較高的。因此后面其他幾所學校的面試都準備的比較佛系,但后來也因為幾個學校給了獎學金而糾結了一會兒。最終還是綜合自己的興趣、未來發展規劃等選擇了LSE。

5.文書寫作經驗


主持人:
所以如果有了出國讀研的計劃,也建議盡早做準備,這樣申請季不會太被動。申請中,文書也是很重要的環節,需要進行亮點挖掘和能力突出,你的文書從哪些切入點出發?突出了哪些個人能力呢?

D師姐:我在和畢達的老師交流過后確定了文書需要呈現的重點,主要突出了學術能力、海外經歷、領導力、實習經歷等個人背景能力,明確了未來的短期和長期職業規劃,并闡述了項目特色及與個人的契合度。

我覺得一份好的文書整體呈現出來的感覺是一個成長故事,讀下來有種我為了實現這個目標做了方方面面的努力的感覺,因此整體上每一段經歷都是consistent的。

具體寫法上,我在開頭先用一個自己的經歷引入了短期和長期職業規劃,緊接著介紹了自己的學術能力、海外經歷、領導力經歷、實習經歷、以及why school。

當時我寫完第一個draft的時候給了我的兩位外教幫忙看看,一個美國老師一個英國老師,他們的反饋讓我覺得英國和美國項目的文書風格上還是很不一樣的。

美國老師認為我開頭平鋪直敘不是很有趣,尤其是學術能力那一段十分的dull且沒有必要,這樣開頭會讓admission office覺得很沒意思甚至不想看下去。但是英國老師就覺得英國的學校首先看重的是這個學生是否academically qualified,其次才是其他軟實力等其他經歷的展示,因此學術能力的那一段不可缺少而且應該放在較前的位置。

英國老師還認為論述個人與項目的契合度也是一個很重要的部分。因此風格上我覺得要注意,這兩位老師的意見也分享給大家參考。

另外就是需要對自己的未來發展規劃有清楚的認識,畢竟文書的內在邏輯就是你的經歷如何讓你一步步通過各方面的努力走近自己的目標,從而來組織各項經歷的,因此講好自己的職業目標十分重要。

在這里我大概分享一下自己文書的開頭,但主觀性比較強因此也僅供參考。開頭我以自己聽過的一位美國大神教授的講座引入,講到那位教授提出的一個觀點:真正有價值的商科研究不僅是theoretically sound,更應該是practically significant,也就是商科的學術研究不應該與實際商業實踐脫節,學術成果應該對解決實業界面臨的現實問題有幫助;而那位大神教授的個人經歷是在實業界擔任管理者多年后才進入學術界的。我以此順理成章地講到自己的職業規劃是先在實業界工作一段時間,而后積累一定經驗和見解后,找出自己感興趣的研究問題并繼續學習深造。

我對這個開頭還是比較滿意的,一是經歷和職業規劃合理地對應結合起來了,同時發展目標(相對而言)不落俗套,讓面試官感覺這一目標是真正經過深思熟慮后制定的。接下來的段落也就可以依照這個目標有序安排了。

如有留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593免費咨詢~~
分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄