分享實錄:賓夕法尼亞大學申請技巧

發布時間:2018年06月04日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校、做口碑”為理念的留學咨詢機構,專注本科、碩士和博士等各階段的海外校名申請。畢達注重個性化和透明化的申請服務,致力于申請者學術和職業素養的提升,幫助申請者從本質上提升競爭力并獲名校錄取。眾多超預期的名校錄取,是畢達打造以口碑傳播為核心的基礎。正因如此,每年都有眾多學生以照片和視頻形式為畢達留學公開代言。查看更多
「分享實錄 / 賓大的申請技巧」

分享嘉賓:Z師兄

申請背景:中山大學,光電信息科學與工程;GPA 3.8,TOEFL 104,GRE 326

錄取:University of Pennsylvania,MSE in Electrical Engineering

訪談細節

訪談時間:2018年1月18日

訪談地點:畢達留學微信群2群

訪談方式:微信群在線訪談

1、留學時間規劃

主持人:綜合來看,Z師兄軟硬件條件都很好,申請準備也是比較充分。請Z師兄分享一下,你的留學時間規劃具體是怎樣的呢?

Z師兄:進大學前其實就想要出國了,但是覺得國內的本科學歷也挺有用的,所以就決定研究生出國。

大一大二的時候我基本沒有特地去準備托福和GRE,只是會用單詞軟件背一下單詞。不過我有一定的英語基礎,六級裸考590分左右,所以托福對我來說基本不存在詞匯的問題。建議英語基礎薄弱的同學早一點開始認真背單詞。然后接下來托福和GRE分開說。

托福:大三上背了托福的單詞,其實大部分自己都認識的,一刷是大三上期末考剛結束,沒怎么準備,就只是想感受下考場氛圍,98。寒假里一直在浪,開學和同學一起考了一次還是98。所以在大三到大四的暑假認真刷了20套tpo,也上了課,大四上開學考了104。

GRE:我大三下一個學期背了紅寶書的前一半,大概只做了十幾篇閱讀和一百題填空,然后在期末考前一個月一刷GRE,152+170。暑假里再刷了大概兩百題填空,幾十篇閱讀真題,暑假快結束的時候考的,159+167,雖然數學沒滿分,總分也沒上330,覺得挺可惜的,但是準備還是真的挺累的,就不再考了。

科研:大二的時候我在學生會還有工作,其實不是很用心放在科研上,而且那時候實驗室裝修,所以我們要優先讓給那些畢設的師兄、研究生師兄,我自己做的次數也比較少,大概兩周去一次實驗室,然后光路搭一下,可能也就做兩三個小時的實驗,就要拆光路走人。最后只是達成了最基本的提交結題報告的目標,沒計劃做更多東西了。

大三的科研我換了一個導師,組內和我一起的是一個保到清華的妹子,然后教授很忙沒空管我們,但是帶我們的專職副研究員很負責,教我們軟件的使用,給我們布置程序、文獻去做去看。兩周和他匯報一次,然后大概一到兩個月會有大組會,就是全組人分享工作進展。所以不能摸魚,就學會了很多也做了挺多東西,最后發文章也水到渠成。

申請材料:大三到大四的暑假開始寫文書,和畢達一起討論然后修改了挺多版的,大概都改到7.0、8.0的樣子,這個的話自己覺得滿意就可以了。我自己有看一些朋友圈轉發那種模板,覺得畢達他們寫得挺好的,所以就沒什么大修改,只是加了我覺得重要的東西,然后推敲下語法用詞之類的。

遞交申請:賓大是11.15第一批截止之前提交的,因為第一次麻煩老師用系統提交推薦信,所以出了挺多小問題的,所以,大家盡量不要卡deadline申請。之后的申請都比較順利,12.15截止的差不多在ddl的一周前完成,18年截止的在12.20左右也都提交了。

主持人
:師兄介紹的很全面,從TOEFL,GRE,科研準備,文書準備和遞交申請方方面面給了詳細的時間規劃。我這里需要提醒大家的是一定要早點做申請準備工作,越早越好,針對大一大二大三的學生,需要完成的準備工作和時間也是不同的,提前去了解去規劃是非常有必要的。

2、GT備考經驗


主持人:針對于在TOEFL和GRE考試上,請師兄給一些建議呢,例如推薦的復習資料等等。

Z師兄:先說托福,托福可能還是tpo比較重要,閱讀聽力和寫作都挺容易提分的,寫作有小技巧,這些技巧例如小作文得分重點在聽力材料內,網上、課程上、書上都會有。畢竟托福是機改,所以掌握套路,不用什么很好的邏輯就可以拿高分了。

GRE,做過GRE填空的同學都知道,詞匯量的重要性,其實它的邏輯是很簡單的,只要認識單詞就能夠把所有題目都做出來。我自己用的是紅寶書,我覺得它已經有點過時了,所以也不太好說推薦去背什么,周圍有同學用要你命3000,我感覺挺好的。不過這些單詞書重復率至少也有70-80%,所以問題不是特別大。可以用APP進行第一遍背誦,用手機背的話,可以在很多地方去學習,比較方便。第二遍再用單詞書就會輕松很多。

3、軟性背景提升


主持人:在如何提升軟性背景上很多學生其實是比較迷茫的,那么針對于理工科學生如何找科研和實驗去提升自己的軟性背景,師兄請給出一些行之有效的方法。

Z師兄:大二的時候那個項目我是看個人興趣根據項目來選的,但是導師是副教授,手上的資源比較少,雖然老師很負責,但做的東西還是比較少。大三的導師是教授,而且在光學領域很厲害,帶我們的研究員師兄也很負責。所以我個人還是推薦那些師兄師姐口中比較負責靠譜的大牛老師(最后發了論文)。有些老師手上有的項目很少,資源很少,自己也很忙沒法管你。有些大牛老師就只愿意帶大神,哪怕進組了能學到的東西也比較少。

主持人:關于科研和實驗,師兄給出了一個有效的辦法就是可以請教下師兄師姐看他們推薦哪些負責又靠譜的大牛教授,畢竟前人的成功經驗是非常值得參考和借鑒的。另外,我再補充一下,理工科學生的軟性背景提升主要是靠系里的科研項目或者實驗項目來提升的,大家最好是從大二下學期就有這個意識,關注系里每一位老師的科研動向,符合自己的申請方向的科研就去爭取下,請教前輩或者讓前輩引薦都是可用的辦法,加入科研或者實驗之后你所展現出來的能力和貢獻是最重要的。并不是參與了就好,還要做的漂亮,做的核心。

4、文書寫作經驗

主持人:軟性背景做好了,接下來就是如何體現給錄取委員會了,這里我們就聊一聊文書寫作。那么在文書寫作上,Z師兄認為什么樣的文書是一套好的文書?你的文書都凸顯出你哪些方面的能力呢?你認為文書寫作的重要程度怎樣?有哪些建議給正在趕末班車申請的當季學生或者即將申請的低年級同學呢?

Z師兄
:PS和CV我就分開說。

PS:有特色肯定是最重要的一點,畢竟要從那么多申請者中選擇你。里面肯定要有足夠的干貨,來說明你有足夠的實力。也肯定要有對申請學校和其項目的了解,讓別人覺得你很重視他們。我文書主要凸顯的是我的科研,我的成績,我對這個專業的興趣。

CV:因為是讀研究生,所以重點放在了科研經歷和數模的美賽和國賽上。志愿者和社團經歷就寫的很少。

主持人:針對師兄的申請專業(電子電氣工程專業),科研經歷以及一些和數學、編程等相關的軟實力是非常核心的因素,也是他文書著重去寫的地方。那么針對其他專業也有其他專業的考察點,一定要case by case的情況去準備。

5、錄取原因


主持人:Z師兄是如何看待賓夕法尼亞大學-MSE in Electrical Engineering專業的錄取的呢?你認為學校錄取你是看中了你哪些特質?

Z師兄:
賓大一直都是我想主要申請的學校。畢達的老師和我說賓大分兩批的時候,我就確定要申請第一批,因為理論上會在11.15的4-6周之后,也就是2017年一定會有結果。這樣我就能調整我申請的學校難度。拿到賓大的offer之后,我自己幾所保底的學校就都不申請了,本來想給Harvard送錢,但可惜已經截止申請了,就再加了一所康奈爾。

錄取原因,一方面,我申請的早比較有優勢;另一方面,賓大主要還是看三圍和科研經歷。從畢達給的往年案例,還有我自己從師兄那里了解到的,基本3.7+,100+,320+就希望會大很多。

我申請的其他的學校,比較高水平的還有UCB(加州大學伯克利分校)、UCLA(加州大學洛杉磯分校),哥大,康奈爾。剩下來的都比不上賓大hhh。

主持人:Z師兄你是如何看待項目質量(專業排名)和學校名氣(綜合排名)之間的選擇呢?在擇校上,有哪些建議給同學們呢?

Z師兄:我個人想申請的學校和項目保證兩者都是(綜排)前30。坦白說,我自己并不確定自己是否仍然想留在這一行業,所以綜合排名是我更加考慮的。因此,例如GIT(喬治亞理工學院)、CMU(卡耐基梅隆大學)之類特別工科的學校我就沒有申請,這些學校應該會更加看重科研而非三圍,綜排高的學校應該會更看重三圍。

6、對師弟師妹的建議


主持人:對于即將申請出國留學的同學,Z師兄還有什么其他建議給他們嗎?

Z師兄:申請碩士,語言成績還是很關鍵的,不像博士生最看重的是找導師。所以盡早準備GT或者雅思的考試還是很關鍵的。

找機構這件事的話,因為申請這個過程比較復雜,所以有人幫忙肯定還是會好很多的。以我為例,我語言考試主要集中在大三到大四的那個暑假,所以畢達幫忙處理文書和申請就會方便很多,少了很多麻煩。如果你能在這之前準備好英語成績,而且有師兄師姐指點的話可以自己嘗試去申請。

機構主要幫助就是文書、給你合適的選校建議然后在網申的時候給你指點或者直接幫你填寫。申請過程中會有很多意想不到的問題,所以有中介會放心很多,比如他們能幫助你解釋很多你不理解然后又查不到的英文詞hhh,有些還挺關鍵的。還有一點就是他們還可以給你有一個背景提升的指導,我記得我有同學就是沒什么科研,然后畢達拿平時的實驗項目來湊的。

如有留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593免費咨詢~~

分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄