在新加坡國立大學讀CEMS是怎樣一種體驗?

發布時間:2018年07月30日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校、做口碑”為理念的留學咨詢機構,專注本科、碩士和博士等各階段的海外校名申請。畢達注重個性化和透明化的申請服務,致力于申請者學術和職業素養的提升,幫助申請者從本質上提升競爭力并獲名校錄取。眾多超預期的名校錄取,是畢達打造以口碑傳播為核心的基礎。正因如此,每年都有眾多學生以照片和視頻形式為畢達留學公開代言。查看更多
學生背景介紹

H師姐

申請背景:

中山大學,工商管理,GPA3.7,IELTS7.0,無GMAT,有兩年證券公司HR全職工作經驗

錄取學校與項目:

新加坡國立大學:MSc Management (CEMS)

悉尼大學:MSc Management (CEMS)

墨爾本大學:Master of Management

澳大利亞國立大學:Master of Management

1. 為什么選擇新國立管理學CEMS

選擇新加坡國立大學的原因:

第一是學校非常好,基本上在QS上面,新國立一直是亞洲第一、第二的位置,在全球的排名也在前二十以內。這個對于就業,其實是有比較大的優勢的。

第二是對新加坡這個國家的印象不錯,無論是治安還是經濟條件都非常好。同時呢,在文化方面和國內雖有差異,但是也有很大的融合、相似之處,可能對于中國留學生來說適應上不存在太大的困難。

選這個項目呢,其實因為我當時申請的時候方向是比較明確的,就是只看管理學這個方向。新加坡國立大學它本身有一個管理學的項目,在申請的時候最開始是申的management這個單學位的項目,但是在申請過程當中發現可以同時用相同的材料申請CEMS這個雙學位的項目,所以當時其實是順便一起申請了,最后錄取是兩個項目都錄取了,但是綜合考慮之后選擇了CEMS雙學位的項目。第一是因為它有交換的機會,可能對于我是比較有吸引力的。第二個是它的這個雙學位,雖然在國內不一定能夠完全承認,但是感覺還是很有價值。

當時其他的項目,錄取的還有墨爾本大學的管理學,悉尼大學的管理學,也是CEMS的雙學位項目,以及悉尼大學的人力資源管理,還有澳洲國立大學的管理學項目。

2. 新國立管理學CEMS項目介紹

我先整體介紹一下CEMS這個項目吧, CEMS全稱是那個The Global Alliance in Management Education,其實前身是歐洲管理學協會,它集合了全球三十來所頂級高校的商學院,主要是以歐洲、亞洲為主,北美有加拿大,暫時還沒有美國的學校,因為美國商科多少有點排外的,那么組成這個學校的聯盟,是允許也鼓勵學生在這些學校之間互相的去交換、交流,主要是促進管理人才的全球化、多元化的培養。

這個項目里面的成員學校特別多,每一個學校對于CEMS這個項目的課程、項目時長以及交換等等的安排都是不一樣的。比如說有的學校只需要上一年,兩個學期就可以了;有的學校需要上1.5年,三個學期。有的學校,有畢業論文的要求;有的學校沒有。有的學校只能去一個國家交換;有的學校可能可以去兩個國家交換。所以具體要看每一個你申請的主辦的學校,也就是我們說的home school,它的要求和設置是怎么樣的。

那我大概談一下新加坡國立大學的CEMS項目。這個項目是有1.5年,三個學期。新國立有一個比較好的地方是:這三個學期是允許學生在三個不同的學校,也就是說你有兩次交換的機會。第一學期是固定在你的home school,也就是新國立大學,第二學期和第三學期會分別去到兩個不同的學校去交換。

這個課程呢,就如它所說的雙學位,一個是新加坡國立大學本身的管理學碩士學位,另一個就是CEMS這個聯盟的國際管理的碩士學位。在選課的時候,會細分不同的會計、營銷、戰略組織管理、宏觀經濟、環境探討等等的課程。CEMS項目本身會設置一些核心的必修課程,包含國際戰略管理以及國際管理實踐。同時它還會設置很多帶有實踐性的seminar的項目,包括一些企業家來做的一些合作的探討峰會的項目等等,都是要求你必須去參加的。還會有一些關于求職方面技能的課程,也要求是必須參加,其實實踐性是蠻強的。

這個項目有一個非常明顯的特點就是國際化、多元化非常顯著。所以整體來說,比較適合英語交流能力很強,而且對這方面比較積極,沒有太大的抵觸或者畏懼心理的同學。在專業背景方面,新國立有的課程老師會要求學生要有相關的基礎管理學的支持,包括marketing或者是Strategic management,但是,沒有這種基礎的學生也是可以選課的,老師會根據你的背景成熟來判斷你是否可以上這門課。

如果從個人未來的職業發展來看的話,我個人認為這個項目是比較適合有志于嘗試在海外尋找工作機會的同學。可能這個項目對你的加分是比較大的,因為CEMS這個項目在歐洲的認可度非常高,可以等同于你從北大、清華經管系畢業,然后在國內找工作的這種水平。所以你在國外去找工作的話,尤其是在歐洲,你的CEMS學位會非常有價值;如果你在新加坡找工作,新國立的學位是非常有幫助的,因為當地人都非常的認可和崇拜吧;在國內的話可能不一定有北美的一些學校出來的含金量高。

3. 課程難度


其實學習節奏真的挺緊張的,因為這個項目我個人覺得價值確實挺高的,內涵也非常豐富吧。課程本身的難度,我個人覺得不大,因為我本身是管理學方向出身的,也有相關的一些工作經驗,可能覺得學起來還好,但是課程的強度會比較大。項目的第一學期,要求限制的學生必須是學滿課,也就是說一個學期有五門課,基本上每門課都有比較多的預習、作業以及小組作業的要求,所以日常的強度是非常大的。

我個人選的課,比較難的地方主要是在于有很多的小論文,還有小組作業,還有兩門課是要求要小組合作寫學術論文的,所以在課程的專業性要求上面還是比較高的。我知道有別的同學選的課程,有的課每周都有課后的作業;有的課是涉及到R語言的編程,這是一門marketing相關的課程,這種也會有點難度。但這個的話老師在最開始提供這個選課的參考資料的時候,也有說是建議有編程基礎的同學去學習。所以,如果你謹慎的根據自己的特長和喜好去選課的話,應該是不會出現太大的偏差問題。

4. 班級情況


CEMS沒有單獨的分班,不過我們這一屆的話應該是錄了三十人左右吧,然后大家所在的班都是根據不同的選課來分配的。不同的課程人員規模不一樣,是由任課老師自己來決定的,我選的課里面最少的一門課,只有十七個人,而且老師不允許多加人,就是為了保證能夠有充分的一對一交流時間和課堂參與的時間。最多的一門課應該是有四十人。

整個項目多元化非常強,像我們這一屆的話,CEMS加上management單學位。一共錄取了應該有一百多一點人,這一百多人是來自于三十多個不同的國家和地區的。所以在不同的課上你能夠和來自不同的地方的同學去交流。新國立作為一個CEMS的合作學校,每個學期會接收來自其他CEMS學校的交換生,他們可能只來交換一學期,但是他們帶過來的一些別的學校、別的國家、地區的一些學習經驗和工作經驗也是非常值得我們去交流和了解的。

接觸下來,感覺同學之間文化差異非常明顯,但是很多同學,尤其是歐美的同學,大家都對中國非常感興趣,上課的時候老師們也很喜歡拿中國來舉例子,因為中國經濟現在確實發展很好,也有很多值得去探討的地方,大家相處和國內的同學相處,沒有任何的區別,因為外國人也是有的非常勤奮,有的非常有責任心,有的卻很不靠譜,所以主要還是看大家互相怎么樣去磨合,怎么樣去幫助和提升。

不過新加坡作為一個東南亞的國家,可能會有比較明顯的一個特點,就是學生來自東南亞國家的會非常多,如果你去北美或者是歐洲留學可能會比較少遇到這樣的情況。新加坡這邊的話,很多學生是來自于印度呀,緬甸呀,泰國呀這些。可能在留學的這個環境當中,這部分同學算是比較小眾的同學了,但是在新加坡國立大學你會發現他們占了很大一部分。應該說很難得吧,能有這樣一個機會和這些同學去探討經濟、管理這些東西,所以我個人覺得還蠻有意思的,但是有個別人說可能印度的同學不是特別靠譜,我目前看來還是有很靠譜的。

5. CEMS項目申請流程


就像我之前說過的,每一個CEMS的學校,它的項目設置不同,允許你選擇的交換學校的數量以及提交申請的時間等等都是不一樣的。新國立這邊,首先它允許你選擇兩個學校;它的這個申請的時間還蠻前的,其實是在你申請這個項目的同時你就要選擇你想去交換的學校了。當時,我們是在申請過程當中會讓你提交一個你的preference list,那你會排列一下你可能想要去交換的十幾個學校,按優先順序排列,從三十幾個里面挑十幾個。申請提交上去了之后,校方再反選,在新國立給你offer的時候,就會告訴你,你選的兩個交換學校。

所以其實相當于在你選擇接受這個項目的offer之前,你就知道你會去到哪兩個交換的學校了。如果你覺得非常不滿意,你也不愿意嘗試說來了之后是否能換掉,那你可能就直接拒掉這個offer;如果說你覺得還不錯,或者說你想嘗試一下能不能來了之后再換一下去交換的學校,那你可能就接受這個offer就來了。根據我們今年的經驗的話,開學之后是有可能去調劑這個交換的學校的,但是首先要看有沒有交換學校還有名額,同時還要看有沒有一個你很想去的學校,可能另一個同學他對要交換這個學校也不滿意,那你們可能可以交換。

我知道,像悉尼大學,因為我當時也拿了它的CEMS offer,它就是在你到校之后,可能一個月內,在校內再去選你的preference school。所以每個學校其實是不太一樣的。

6. 工作經驗是否有幫助


我是做人才招聘、雇主品牌建設和勞動關系管理這方面的。我覺得這個工作對我最大的幫助是讓我明確了個人未來的一個發展方向。因為其實最開始我非常不確定自己適合做或者喜歡做什么工作。本科畢業之后,我可以繼續選擇讀研或者出國,也可以選擇工作,但正好有了一個還不錯的offer,所以選擇工作一下,通過實踐來摸索一下自己到底適不適合、喜不喜歡這個工作。工作兩年之后,感覺HR確實是個人很喜歡也比較擅長的,由此才確定說想進一步的去深造,補充一下自己的理論知識。因為工作過程當中,你可能有很多的體會,但是你需要一個理論性的框架把它支撐起來,所以這是我出國的一個動機。

同時,因為工作了兩年,對于個人的長短處以及在工作當中到底哪些知識是我們真正有可能用到,哪些知識是書本上學了就永遠不會再用到,或者說是看著漂亮,實際上用著非常不方便的一些理論工具,你自己會有比較清楚的一些認知。那在讀研的過程當中會讓你更加有針對性去知道哪些課程是你特別應該選的,哪些課程對你來說是根本用不上的。或者說這個課程里面哪些部分是你一定要掌握,哪些部分可能是你作為背景了解一下就可以了的,會給你更強的一個明確的感覺吧,效率也會更高。有了工作經驗之后,平時上課聽老師講一些理論的東西,你會非常容易的理解也能聯系上實際,因為很多東西都是我們實際工作當中,曾經遇到的問題。

所以我個人感覺其實工作了再出來讀研挺好的,而且對比我身邊一些直接出來讀研的同學,我還是能感覺到個人的緊迫感還是要強一些,因為你能明確知道你花在校園里的這些時間,都是必須要對你未來有所幫助,不然真的太浪費了。那可能有一些同學他本科讀完了就直接出來讀研,他可能還習慣于學校里的一種比較慢節奏的狀態去度過每一天,那可能對于我們來說就會感覺有點奢侈,就感覺這個時間應該再利用一下。

7. 券商看重應聘者什么?

好像每一個知道我做過HR的人都會問我這個問題,就好像每一個知道你英語好的人都會讓你來翻譯一兩句話一樣。不過這個問題也蠻好回答的,因為現在券商的招聘要求是越來越清晰了,最根本的就是你的學習能力和專業能力要突出,因為券商是一個知識密集型的行業。這點基本上看你簡歷以及提供的成績單,看你過往的學習經歷、證書、成績,就能看出來。另一個方面就是綜合素質要突出,不論是個人口頭上的溝通表達能力,與人打交道的能力,或者是說你具有非常明顯的這種跨領域、跨專業的復合背景都是有優勢的。

說句實話,根據我們這幾年的招聘經歷來看,如果券商只是要招這種單一的縱向發展的專業化人才,一點都不困難,我們隨時可以從垂直行業去挖人,因為大家也都知道金融行業這幾年吧,應該收入水平還是比較高的,并不缺乏吸引力。難的是去招真正具備橫向發展潛力的人,因為這樣的人,無論在任何一個行業或者公司都是核心化的人才,所以無論是這種跨專業背景的橫向發展的復合型的專業人才還是說既具備專業的實力,同時又有一定管理性潛質的人,這樣的人,對于我們來說才是最稀缺也最想去挖掘的。

我知道確實蠻多同學,現在都很想要進券商。如果是這方面的話,首先是建議大家一定要打好自己的專業基礎,必備的一些證書,有機會的話還是建議大家考一下。同時,可以有針對性的去鍛煉自己的實踐經驗,你可以專門去找券商的實習,也可以去找別的行業有名氣的好的公司、好的平臺,它當中的這種相關的部門或者崗位去實習。在你們申請崗位的簡歷當中,你可以針對你申請的這個崗位,有意識地去突出一些你個人經歷當中匹配的部分,尤其是你匹配的部分,你不僅要講你做了什么,你更要很明確的去表達你做成了什么,你的每一段經歷,你最大的貢獻和成果,你把它展現出來,這種對大家去找券商的工作是很有幫助的。

8. 工作還是讀研?


雖然我自己是先工作再讀研,然后我覺得也不錯,不過對于這個問題,我個人覺得還是得見仁見智,因為我身邊也挺多一直讀書的同學,他們后來的發展也都挺好的。所以我個人覺得,如果你是本科畢業就直接讀研,很明顯的好處就是你的時間會節省的比較多,整體上你不會覺得有很明顯的段落感,需要你去調整和適應你的狀態;如果是先工作再申請,就像我之前說的可能你的方向會更明確一些吧,你的效率會更高一些。所以我覺得最關鍵的是,千萬不要盲目地去跟風,也不要心慌,當你需要做這個決定的時候要認真想清楚,選擇最適合你自己的一個路子。

假如說你本科快畢業了,你覺得你對于你學習或者研究的這個方向是很明確很堅定的,那你就直接繼續讀研,沒有任何問題,你也不用覺得可能晚兩年才就業是不是會錯過現在行業上的這種好的機會。因為如果你確實利用讀研這段時間好好的充實和提升自己的專業水平,那你作為一個優秀的人才,無論在任何時候任何地方,你都是會有市場的,就算人才市場供應再多需求再少,你也不用擔心你找不到位置,因為你足夠厲害,對吧。

但是,假如說你在本科快畢業的這個關頭你還不明確你自己到底喜不喜歡這個專業方向,或者說你是不是想嘗試一下別的方向,那我覺得你也沒有必要跟風去讀研或者出國。你一方面不用覺得晚一點去讀書,是不是經濟成本或者是時間成本會更大呀;另一方面是不是覺得好像低學歷對你來說找工作是個障礙,我個人的經驗來看,這些都不是事實,其實對你來說沒有太大的影響。因為你盲目地去讀書,其實只是換了個方式去混日子,逃避你需要面對的找工作的壓力而已,對你自己來說其實是一種倒退,而不是進步,沒有任何幫助。

另外還有一個角度,我是覺得大家要衡量一下手上的這個工作機會值不值得你立刻去投申,因為我知道很多同學在找工作的時候其實是很容易焦慮的,包括我自己當初也會有一點這種感覺。對于大家的第一份工作,我個人覺得平臺是非常重要的。首先好的一個平臺,會讓你沒有什么物質上的顧慮,可以盡可能專注的去體驗這個工作本身,到底這個工作適不適合你。同時呢,一個好的平臺會給你更多的資源和機會去學習和成長,因為它足夠完善,各種機會也會更多一些。第三,一個好的平臺,它往往會能夠促成一個好的團隊,會更好的去培養你的工作習慣,這個對于你來說會影響你未來的整個職業生涯。

我以前有一些同學,找工作的時候特別心慌,特別焦慮,拿了一個比較一般的offer,然后就覺得哇,心終于定下來了,立刻就接了這個offer就去了。結果后來就挺后悔,因為去了之后發現,一個可能是平臺很小,然后公司各方面也不完善、也不穩定,發展前景很模糊,所以可能物質生活基本保障都不能保障,自己經常也是提心吊膽,愁眉苦臉,呆久了,你也會忍不住抱怨。同時,公司很不正規,你學不到很多東西,或者說老板的做事方法就不太行,你在里邊跟他學其實是培養了你很多壞的習慣,浪費了你很寶貴的職業生涯時間。所以我覺得這也是一個角度吧,大家在衡量工作和讀研的時候。可以綜合判斷,如果你手上沒有特別理想的offer,你自己對讀研又比較感興趣,那我覺得可以先讀研。

9. 關于留學機構


這個我真是覺得挺好的,不是故意打廣告,因為我本人是邊工作邊申請,自己平時很忙,所以基本上就完全是靠畢達幫我處理各種的文書、手續,以及各種催我去趕deadline,如果沒有這個提醒的話,可能我真的錯過蠻多重要的時間點的。整體上我覺得我個人最看重的一點就是能幫我省下很多功夫和精力,這點我覺得畢達是完全做到了的。而且對接我的老師態度也很nice,我們現在已經完全是私人的朋友了。我覺得老師真的挺敬業的,因為我本人有工作經驗,然后我方向也蠻對口的,所以老師可能不需要幫我去處理特別多的東西,只需要幫我做個翻譯的工作,然后幫我填寫表格的這種工作。但是ta經常來問我,我這兒有沒有好的實習能給ta手上別的同學,就真的挺敬業的。

10. 對師弟師妹的建議

我覺得會考慮說要出國讀研的同學,可能本身經濟條件不會說特別成問題,那這樣的同學,其實大家都很幸運,因為你的生活已經比很多人少了一份焦慮,少了一份顧慮,你可以更多的為自己未來的一個成長和發展來做打算,那這樣的話我就建議大家一定要明確自己想要做這件事才去做,不要說是出于輿論的壓力,父母的期望,或者說隨大流,大家都去做,我不去做,是不是就覺得好像吃虧了,晚了一步,未來會沒有競爭力等等,我覺得一定是你要出于自己內心想要去做這件事才去做,這樣你才會有動力,在面對很多困難的時候去堅持到底。

很多事情你可能看著困難,其實主要還是因為你沒有去著手做,一旦你真正開始去采取行動了,你就會發現也沒什么,按部就班的,一步一步慢慢的也就做出來了。拿我個人來說,其實我最開始,準備雅思的時候,因為家里當時出了一點兒事兒,所以我本來預計了半年時間來準備雅思,最后結果買了幾本書,一本都沒看,然后雅思是到了最后一周不得不考,再不考出成績就趕不上申請的時候了,所以就我的中介老師一直催我,然后我就那周去裸考了,本來倒是覺得死定了,肯定不行,然后新國立的申請也趕不上肯定沒希望了,結果誰知道剛好擦邊,雅思過了,就真的挺幸運的。所以我就建議大家,去做這件事兒的時候,下定決心了,就千萬不要給自己留后路,不要后悔,就一定要去做,很多事情去做了就會有成果的。

如有留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593免費咨詢~~
分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄